Komet Raksasa Ditemukan di Orbit Planet Neptunus
Objek menyerupai komet yang diberi nama 2006 SQ372 berubah posisi sepanjang orbitnya.
Selasa, 19 Agustus 2008 | 00:55 WIB

JAKARTA, SENIN - Para astronom mengumumkan penemuan sebuah objek raksasa menyerupai komet yang melintas di orbit Planet Neptunus. Benda langit yang diberi identitas 2006 SQ372 tersebut berdiameter antara 50-100 kilometer.

Objek tersebut diperkirakan tengah dalam perjalanan kembali untuk menyelesaikan satu kali putaran orbitnya terhadap Matahari yang mencapai 22.500 kilometer. Saat ini, ia berada pada jarak 2 miliar kilometer dari Bumi, namun karena lintasan opbit yang sangat lebar, suatu saat berada pada jarak terjauh hingga 241 miliar kilometer.

Benda langit lainnya yang memiliki orbit setara dengannya adalah Sedna, planet kerdil seperti Pluto yang ditemukan tahun 2003. Namun, orbit 2006 SQ372  lebih melengkung dan menjauh dari Matahari daripada Sedna.

"Pada dasarnya ia termasuk komet, namun tidak cukup dekat dengan Matahari sehingga tidak cukup membentuk ekor uap gas dan debu yang memanjang," ujar Andrew Becker, astronom dari Universitas Washington. Objek ini mungkin terbentuk dari inti Awan Oort, gumpalan awan raksasa yang memanjang sejauh 30 triliun kilometer mengelilingi Matahari.

Becker dan timnya menemukannya setelah menganalisis data rekaman survei langit Sloan Digital Sky Survey II (SDSS II) sepanjang tahun 2005, 2006, dan 2007 menggunakan teleskop di Apache Point Obervatory. Penemuan ini akan dilaporkan dalam simposium internasional "The Sloan Digital Sky Survey: Asteroids to Cosmology" di Chicago Senin (18/8) dan akan dipublikasikan di Astrophysical Journal.


WAH
Sumber : SPACE.COM
Share on Facebook
Nilai 4.65 A A A
Ada 16 Komentar Untuk Artikel Ini. Posting komentar Anda
subhan @ Selasa, 17 Maret 2009 | 21:28 WIB
mohon gambarnya diperjelas n diperbesar. jadi ilmuna ga setengah-setengah....
sakti @ Rabu, 11 Maret 2009 | 19:58 WIB
bumi akan hancur disebabkan 2 kemungkinan, 1 global warming dan 2 komet raksasa. WALLAHU A'LAM BIS'SAWAB.....!
ayah @ Sabtu, 21 Februari 2009 | 19:49 WIB
gambare ngak jelas kelihatannya semua sama ukurannya
gita @ Selasa, 17 Februari 2009 | 11:41 WIB
hm, Allahu Akbar ....... Keajaiban Allah memang besar . Subhanallah .. !! Pengen dee ktemu ama komet . He he
ichal @ Rabu, 21 Januari 2009 | 16:54 WIB
gak pa2 k'cil,yg penting ilmunya kita udah tau
Posting komentar anda
Nama
Email
Komentar
Security Code
Redaksi menerima komentar terkait artikel yang ditayangkan. Isi komentar menjadi tanggung jawab pengirim. Redaksi berhak untuk tidak menampilkan komentar jika dianggap tidak etis, kasar, berisi fitnah, atau berbau SARA.
54